Pratiques culturales
Faire durer sa prairie : un bon point pour l’eau, et pour la productivité
Trois syndicats d’eau départementaux et la FdCuma organisaient, le 6 octobre, une rencontre sur la prairie. Au programme, présentation de mélanges variétaux et de matériels d’entretien, dans l’optique de mieux faire entrer le sursemis dans les mœurs.
Trois syndicats d’eau départementaux et la FdCuma organisaient, le 6 octobre, une rencontre sur la prairie. Au programme, présentation de mélanges variétaux et de matériels d’entretien, dans l’optique de mieux faire entrer le sursemis dans les mœurs.
En se donnant comme slogan « la prairie, une vraie culture ! », les organisateurs donnaient le ton. Et il faut croire que le thème suscitait l’intérêt, à voir la trentaine d’agriculteurs réunis pour cette après-midi technique au Gaec Girard, un élevage de 150 Salers allaitantes et 160 broutards sur 305 ha situé à la Perjaudière (La Couarde). Lancé par les syndicats d’eau de trois bassins voisins (Sertad, SEV, Seco), en association avec la FdCuma, ce rendez-vous s’inscrivait dans une double volonté : assurer une meilleure qualité de l’eau potable par la multiplication de prairies, qui constituent « le premier filtre avant l’usine de potabilisation », assure-t-on au Sertad ; mais aussi, et surtout, traduire la pratique prairiale en atouts économiques concrets pour les éleveurs.