Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'inventeur. Depuis Ligugé, Flore Marquis et Pascal Béhar ont mis en place un système de mise sous vide des bocaux : BocUp.
Quand on fait des biscuits que l'on souhaite les conserver sans la moindre humidité ou qu'on a du riz à mettre à l'abri des insectes parasites, la solution, c'est souvent de les ranger dans des sacs congélation ou boîtes en plastique. Pas très écologique pour Flore Marquis, qui ne s'est jamais satisfaite de l'utilisation de ces produits issus de la pétrochimie, et souvent produits bien loin du Poitou. "Je connaissais le vide d'air, et je trouvais que c'était un moyen efficace pour conserver plus longtemps les aliments, y compris frais". Mais le système se fait en général avec un sac plastique, qui n'est ensuite plus réutilisable. Graphiste de formation, elle en parle alors avec Pascal Béhar, qui se met à imaginer différentes solutions, en travaillant notamment avec le tourneur sur bois des Usines à Ligugé. "On a testé des cloches en verre, en bois et même en terre" explique-t-il.