Chronique ovine
Fin de gestation : la période à ne pas rater
Bien calibrer l'alimentation des brebis approchant de l'agnelage permet de limiter le taux de mortalité.
Bien calibrer l'alimentation des brebis approchant de l'agnelage permet de limiter le taux de mortalité.
Alimenter au mieux les brebis dans le dernier mois de gestation est une des principales clefs pour limiter la mortalité des agneaux. Même avec des aliments chers, il est primordial de ne pas faire d’impasse. Des économies restent toutefois possibles en séparant les femelles qui portent un agneau de celles qui vont avoir des multiples. Avec une ration à base de foin de graminées de qualité moyenne, elles sont de l’ordre de 5 kg chez les simples. Cela n’altère en rien les performances et les agneaux trop gros à la naissance seront moins nombreux. Les principales économies sont réalisées en lactation en triant les brebis avec un et deux agneaux dès la mise-bas : entre 25 et 35 kg d’aliment concentré par femelle.