Aller au contenu principal

Le billet
Fourre-tout

© DR

Les éléments de la stratégie européenne « de la fourche à la fourchette », dans le cadre du Green deal européen, se dévoilent peu à peu. Un plan d’action sera publié fin mars couvrant l’ensemble de la chaîne d’approvisionnement alimentaire depuis la production jusqu’au consommateur en passant par la transformation et la distribution. Un premier projet, en phase de finalisation au sein des services de la Commission européenne, montre que la politique agricole sera largement concernée, principalement au travers des plans stratégiques que vont devoir soumettre les États membres en 2021. Ce sont tous les pans de la réglementation agroalimentaire de l’UE qui sont concernés, à l’exception peut-être de la proposition sur le clonage des animaux, tombée aux oubliettes depuis des années, qui va être retirée. Les produits phytosanitaires sont bien sûr ciblés (avec des objectifs de réduction de leur utilisation et une révision de leurs modalités d’autorisation), mais aussi les engrais (tous sans exception) et les antibiotiques. Des mesures de protection du bien-être animal sont attendues ; et demandées par les États membres ; de même que des clarifications concernant le statut des nouvelles techniques de sélection végétales et l’utilisation des protéines animales transformées. La stratégie prévoit également des plans pour le développement de l’agriculture biologique (de la production à la consommation) et pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Et même quand des États membres appellent Bruxelles à clarifier les dispositions sur l’étiquetage de l’origine des mélanges de miels, la Commission européenne leur répond encore : « cela fera partie du Green deal ». Un vaste chantier sur lequel les ministres de l’agriculture espèrent, au moins en partie, avoir la main.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité