Fruits et légumes: réduction des emballages plastiques au 1er janvier
Les ministres de la transition écologique, de l’agriculture et de l’économie ont signé le décret exemptant temporairement certains fruits et légumes de l’interdiction d’emballages plastiques à compter du 1er janvier 2022, indique un communiqué du gouvernement le 11 octobre. Attendu depuis avril par la profession, à l’issue d’une consultation publique, ce décret a été publié le 12 octobre. Il précisera les délais d’adaptation retenus pour certaines catégories de fruits et légumes - considérées fragiles si vendues en vrac -, pour donner le temps aux professionnels de se préparer à l’interdiction définitive du plastique dans les emballages. Ces délais concernent notamment les pêches et abricots, les fruits mûrs à point, les fruits rouges ou encore les endives.
A partir du 1er janvier, une trentaine de fruits et légumes non transformés seront privés de plastique (pommes, prunes, choux, tomates rondes par exemple). « Un délai de tolérance de six mois pour écoulement des stocks d’emballages est également prévu », annonce le communiqué. Cette mesure attendue par les professionnels devrait satisfaire environ 80% du secteur, selon le directeur de l’ANPP Josselin Saint-Raymond. De son côté, Interfel s’est fendu d’un communiqué déplorant la non prise en compte par les pouvoirs publics de « nombreux obstacles structurels et techniques ».