Aller au contenu principal

Gaspillage alimentaire: n’en jetez plus!

Adapter la quantité de nourriture dans les assiettes en fonction de la demande des élèves, privilégier des denrées locales de qualité, former les personnels de la restauration… Des pistes étudiées par les acteurs de la chaîne alimentaire de la Région pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.

« On estime à 0,68 € la perte alimentaire par repas», confie Dorothée Despagne Gatti, directrice du Crepaq.
« On estime à 0,68 € la perte alimentaire par repas», confie Dorothée Despagne Gatti, directrice du Crepaq.
© J-C Gutner - Réussir

Aux 1ères assises territoriales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine, à 14 h, au moment de reprendre les ateliers, il restait de nombreuses assiettes du repas de midi qui n’avaient pas été touchées par les participants. Pour un buffet « Zéro Gaspi », ce n’est pas du meilleur effet… « Nous avons des personnes qui se sont désistées et n’ont pas pu venir », s’empresse d’expliquer Dorothée Despagne Gatti, directrice du Centre Ressource d’écologie pédagogique d’Aquitaine (Crepaq), organisateur des assises, avec l’Ademe la Région, la Draaf et France nature Environnement...

Lire la suite de l'article en page 4 de la Vienne Rurale du 18 novembre.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité