Gaspillage alimentaire: n’en jetez plus!
Adapter la quantité de nourriture dans les assiettes en fonction de la demande des élèves, privilégier des denrées locales de qualité, former les personnels de la restauration… Des pistes étudiées par les acteurs de la chaîne alimentaire de la Région pour réduire le gaspillage alimentaire dans la restauration collective.
Aux 1ères assises territoriales de lutte contre le gaspillage alimentaire en Nouvelle-Aquitaine, à 14 h, au moment de reprendre les ateliers, il restait de nombreuses assiettes du repas de midi qui n’avaient pas été touchées par les participants. Pour un buffet « Zéro Gaspi », ce n’est pas du meilleur effet… « Nous avons des personnes qui se sont désistées et n’ont pas pu venir », s’empresse d’expliquer Dorothée Despagne Gatti, directrice du Centre Ressource d’écologie pédagogique d’Aquitaine (Crepaq), organisateur des assises, avec l’Ademe la Région, la Draaf et France nature Environnement...
Lire la suite de l'article en page 4 de la Vienne Rurale du 18 novembre.