Gel : nouvelle tour dans les vignes
La lutte contre le gel dans les vignes donne lieu à des innovations. Une démonstration du système Ventigel, alliant ventilation et chauffage, a eu lieu le 20 décembre à Saint-Sulpice-de-Cognac, organisée par l’UGVC et la Cuma Viti Cognac.
La lutte contre le gel dans les vignes donne lieu à des innovations. Une démonstration du système Ventigel, alliant ventilation et chauffage, a eu lieu le 20 décembre à Saint-Sulpice-de-Cognac, organisée par l’UGVC et la Cuma Viti Cognac.
La société Setag (Le Haillan, Gironde) a mis au point le système Ventigel. Vincent Jourzac, responsable commercial, décrit le ventilateur électrique, associé à un chauffage fioul : « Le principe est d’assécher la végétation, car les plantes sèches résistent mieux au gel. Notre système innove en apportant en plus des calories grâce à un chauffage industriel à 100 °C, avec 8 °C à la sortie du ventilateur ».
Le chauffage dispose d’un réservoir de 105 litres de fioul grand froid ou GNR bio (16,3 litres à l’heure).
Ventigel permet d’obtenir +4 °C de plus que la température extérieure à 40 mètres de distance, +2 °C à 80 mètres. « Grâce à une rotation de 360° du ventilateur. Ventigel couvre 2 à 3 hectares de vignes », précise Vincent Jourzac.