Aller au contenu principal

Gelées : plus de peur que de mal

Dans la nuit de dimanche à lundi et celle de lundi à mardi, les températures sont descendues d'un cran dans le département. Peu de dégâts sont à observer dans les cultures, mais avec cette chute du mercure les producteurs sont restés sur le qui-vive.

Les températures négatives du début de semaine n'ont eu qu'un impact modéré et sur peu de parcelles de vignes.
Les températures négatives du début de semaine n'ont eu qu'un impact modéré et sur peu de parcelles de vignes.
© Guillaume de Werbier

C'est la grosse crainte des viticulteurs, mais aussi des arboriculteurs, à cette période-là de l'année : des gelées, alors que la végétation des plantes est bien présente, ainsi que les premiers bourgeons. D'après les premiers constats, il n'y a pas péril en la demeure. "A priori, il y a peu de dégâts localement", observe Pascale Bonneau, animatrice du syndicat des vins du Haut-Poitou. "On dit que c'est à partir de -2,5° que la situation est grave pour une vigne. Les stations météo des producteurs ont enregistré des températures n'allant pas au-dessous de -1,4°. Dans des parcelles en bas de coteaux, ou sur des terres encore humides, il peut y avoir des rangs touchés, avec quelques bourgeons gelés.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Vendredi dernier, Hervé Jacquelin constatait que le niveau du Salleron était plutôt haut.
Hmuc : des objectifs inatteignables ?
Si l'étude Hmuc de la Creuse était appliquée, plusieurs rivières de la Vienne auraient déjà été en alerte. C'est le cas du…
Pascal Béhar et Flore Marquis commercialisent leur système sur internet et lors de salons spécialisés.
Faire le plein de bocaux sous vide
Elle cherchait un outil pour conserver les produits alimentaires. Il travaillait dans le monde de la cuisine et a une âme d'…
Roxane et Abdarrahman Wadih dans le food-truck : "Chez Wadih cheese naan".
Un food-truck aux saveurs indiennes débarque à Barbezieux
Abdarrahman Wadih lance son food-truck de naans, une spécialité de pain indien, à Barbezieux. Ouverture prévue le 13 mai.
Grâce aux parts prises dans la société, l'exploitant percevra des intérêts et dividendes pendant toute la durée de l'engagement, qui court sur 30 ans. Une façon de créer un complément de retraite issu des énergies renouvelables.
Une société pour partager la valeur du photovoltaïque

La Fnsea 79 poursuit son programme d'accompagnement des agriculteurs au photovoltaïque. Une société dédiée est en cours de…

Christophe LIMOGES, élu Président du Syndicat des Laiteries Charentes-Poitou

Mardi 9 avril, le conseil d'administration du Syndicat des laiteries Charentes-Poitou s'est réuni et a…

Le site Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent arrive à saturation de sa capacité de production.
Eurial déménage son usine de fromages de chèvre

Le déménagement de l'usine Soignon de Saint-Martin-de-Saint-Maixent, appartenant à la coopérative Eurial (…

Publicité