Aller au contenu principal

Hennessy : Un partenariat avec les Chambres sur les certifications

La maison de cognac a signé une convention pour assurer le passage de ses 1600 viticulteurs partenaires vers la certification environnementale cognac et HVE.

Luc Servant, président de la Chambre d'agriculture 17, Florent Morillon, directeur amont de la maison Hennessy, et Christian Daniau, président de la Chambre d'agriculture 16.
Luc Servant, président de la Chambre d'agriculture 17, Florent Morillon, directeur amont de la maison Hennessy, et Christian Daniau, président de la Chambre d'agriculture 16.
© Jonathan Bruneteau / Hennessy

L'annonce avait fait grand bruit au printemps 2019 : Hennessy, premier producteur de cognac de la région délimitée, annonçait vouloir supprimer les herbicides de ses vignobles dans un délai de dix ans. Depuis, la maison a précisé ses objectifs : en premier lieu, une suppression dans ses propres vignobles dès 2021, puis un accompagnement des viticulteurs partenaires pour retirer les herbicides « à horizon 2028 ». Autre ambition, l'obtention de la certification HVE pour tout les partenaires en 2025.
Aujourd'hui, 70 % des 1600 viticulteurs partenaires d'Hennessy sont engagés dans la démarche HVE. « L'objectif est que tous le soient d'ici 2021 », explique-t-on du côté de la maison. Pour y parvenir, un partenariat a été signé le 23 juin avec les Chambres d'agriculture de la Charente et de la Charente-Maritime.
Selon les termes de la convention, les Chambres devront mettre en place une journée de formation collective pour les chefs d'exploitation permettant « la réalisation d'un autodiagnostic ainsi que la première définition d'un plan d'action ». Le suivi individuel de chaque viticulteur par un accompagnateur des Chambres sera aussi renforcé. « Ils réalisent ensemble un état des lieux de l'exploitation par rapport aux exigences des cahiers des charges puis construisent un plan d'action pour atteindre la certification. »
De son côté, Hennessy prendra en charge le coût de l'accompagnement et organisera le support de la mise en oeuvre du plan d'action.

Une démarche « vertueuse »

La convention porte pour les campagnes de 2020 et 2021. « Il s'agit là d'un message fort adressé à nos partenaires viticulteurs, avec lesquels nous travaillons au quotidien », a souligné Florent Morillon, directeur amont de la maison Hennessy. « Nous avons de grandes ambitions en matière de viticulture durable car il en va de l'avenir de la filière cognac. Nous sommes liés à 1 600 viticulteurs, il est de notre responsabilité de les accompagner et de les soutenir dans cette démarche vertueuse. »
De leur côté, les présidents des Chambres d'agriculture rappellent l'implication de leurs structures dans la transition du vignoble cognaçais. « les CA16 et CA17 ont été agréées par le BNIC comme accompagnateurs techniques des viticulteurs vers l'obtention de cette certification. Des agents des deux Chambres d'Agriculture assument également le rôle d'auditeurs internes de la certification, rôle essentiel dans le processus, témoignant de la confiance accordée par le BNIC ainsi que de l'excellente maîtrise des critères de la certification. »

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité