Vignobles
Ils font revivre la vigne dans les Deux-Sèvres
Au nord et au sud du département, des vignerons font renaître des terroirs oubliés. Benoît Blet, à Oiron, est aujourd’hui reconnu au niveau national et à l’étranger. Clément Moreau, à Fors, lance tout juste une production typique et locale.
Au nord et au sud du département, des vignerons font renaître des terroirs oubliés. Benoît Blet, à Oiron, est aujourd’hui reconnu au niveau national et à l’étranger. Clément Moreau, à Fors, lance tout juste une production typique et locale.
Du vin dans les Deux-Sèvres ? L’idée peut surprendre, tant le département n’a pas la réputation d’être un pays de vins. Philippe Rambaud, caviste d’Esprit Sommelier, à Niort, le constate régulièrement : « Quand je propose un vin des Deux-Sèvres, les clients ont comme un mouvement de recul ». Et pourtant, il existe chez nous des terroirs précieux, tombés dans l’oubli après le passage dévastateur du phylloxéra dans les années 1860.
Le nord du département a maintenu une tradition de vignoble, porté par la proximité avec Saumur et l’Anjou. Parmi ces vignerons, deux noms se sont faits une place depuis une dizaine d'années, ceux de Benoît Blet et Nicolas Reau, implantés l’un à Oiron et l’autre à Sainte-Radegonde, dont les vins sont aujourd’hui reconnus en France et à l’étranger.