Jean-Bernard Sallat : « Les opérateurs veulent baisser les prix ! »
Baisse du cheptel, contractualisations compliquées, adaptation au changement climatique... La filière bovins viande fait face à de nombreux défis et incertitudes. Interview du nouveau président d’Interbev Nouvelle-Aquitaine, l’éleveur charentais Jean-Bernard Sallat.
Baisse du cheptel, contractualisations compliquées, adaptation au changement climatique... La filière bovins viande fait face à de nombreux défis et incertitudes. Interview du nouveau président d’Interbev Nouvelle-Aquitaine, l’éleveur charentais Jean-Bernard Sallat.
Quel est l’état de la filière viande bovine ?
Un chiffre est très parlant et représentatif de l’état actuel de notre filière : entre le 1er décembre 2016 et le 1er décembre 2022, il a été perdu 440 000 vaches au niveau national. Les coûts de production n’ont pas cessé d’augmenter.
L’indice Ipampa sert de base pour le calcul des coûts de production. L'Idele le publie tous les trois mois, à la hausse comme à la baisse : c'est le jeu ! Même si, à court terme, on a constaté une baisse de l'Ipampa en avril, il n'empêche que sur la moyenne trimestrielle, nous sommes toujours sur une hausse des coûts de production.