Aller au contenu principal

La crème de la restauration collective à l’épreuve

Le 24 juin prochain se tiendra au lycée Kyoto la 3e édition du concours Chefs et équipiers de cuisine des lycées. Une compétition organisée par la Région Nouvelle-Aquitaine et L’Institut du goût. Huit équipes sont sélectionnées. La Vienne sera représentée par les lycées du Bois d’Amour, Réaumur, et Nelson Mandela à Poitiers, mais aussi par le lycée agricole de Montmorillon. Rencontre avec son équipe de cuisiniers.

Marina Bénicourt, Christophe Doyen, et Frédéric Turbeau, auront 5 heures pour préparer leur menu.
© Guillaume de Werbier

Ils sont quasiment prêts. « On a déjà fait l’épreuve à blanc pour gérer le temps ». Dans la cuisine du self du lycée agricole de Montmorillon, Frédéric Turbeau, chef de cuisine, Christophe Doyen, cuisinier, et Marina Bénicourt, en apprentissage avec eux, préparent le concours Chefs et équipiers de cuisine des lycées. Leur mission : réaliser un menu avec un plat avec garniture, et un dessert, avec des produits locaux et bio, et dont le coût est 3,20 €. Les cuisiniers ont comme autre impératif d’utiliser de la volaille ou du lapin dans leur plat. « En cherchant les idées pour la recette, il fallait aussi avoir en tête que ce que nous allons préparer, doit être réalisable pour un service pour 300 personnes », explique Frédéric Turbeau.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité