La Ferme s’Invite voit encore plus grand pour son édition, du 10 au 12 novembre à Poitiers
Dimanche dernier, la Ferme s’Invite était à l’hippodrome de la Roche-Posay. L’occasion de détailler l’évènement 2023, qui se tiendra du 10 au 12 novembre, au parc des Expositions de Poitiers.
Dimanche dernier, la Ferme s’Invite était à l’hippodrome de la Roche-Posay. L’occasion de détailler l’évènement 2023, qui se tiendra du 10 au 12 novembre, au parc des Expositions de Poitiers.
On est encore à plus de 4 mois de la Ferme s’Invite (qui se tiendra les 10, 11 et 12 novembre), mais le travail des bénévoles de l’association qui organise cet évènement a déjà bien débuté. « On est resté sur un format de 3 jours » précise Michel Caillé, président de la Ferme s’Invite. Le vendredi, jusqu’à présent réservé aux scolaires, sera cette année ouvert à tous, et les écoles de toute la Vienne (seules celles de Grand Poitiers étaient jusqu’à présent conviées) sont invitées à venir visiter cette ferme qui sera installée dans le parc des expositions de Poitiers, et ce toute la journée,. «Comme d’habitude, ce sont les élèves des lycées agricoles et MFR qui les guideront, mais notre objectif est de doubler le nombre de scolaires. » Pour mémoire, 1 000 enfants étaient venus visiter le site en 2022. Une volonté d’extension qu’on retrouve aussi dans l’espace utilisé sur place, puisqu’en plus des arènes, le hall B sera aussi investi. « L’année dernière, nous avions mis beaucoup de choses dehors… En fait, nous avons besoin de place ! ». C’est ainsi dans le hall B que seront installés la soixantaine de chevaux de trait, les ovins, mais aussi le marché de producteurs. À l’extérieur, le visiteur retrouvera les exposants de machinisme agricole, mais aussi un ring équin, qui devrait être animé en permanence.
Toujours des concours
Et dans les arènes, plus de 200 bovins allaitants (Limousines, Angus, Charolaises, Blondes d’Aquitaine et Highlands) et lait (Prim’Holstein et Jersiaises), mais aussi les oiseaux, stands d’exposants et offres de restauration devraient trouver leur place. Avec, comme d’habitude, un ring central important. « Nous tenons à conserver les concours. Nous n’oublions pas qu’avant d’être la Ferme s’Invite, cet évènement s’appelait « le concours charolais », et qu’il a fêté ses 50 ans l’année dernière » précise Michel Caillé. Lui-même éleveur bovin viande, il sait que ces moments attirent ses confrères, et donnent de la crédibilité à l’évènement, y compris auprès du grand public. « Nos partenaires nous suivent aussi grâce à cela ». À noter que le job dating organisé l’année dernière sera proposé à nouveau le samedi matin, et que l’offre de restauration, rapide et gastronomique perdure. « Notre objectif, c’est vraiment d’axer sur le local, tant en cuisine que dans les exposants, et animaux présentés ». Bref, l’édition 2023 de la Ferme s’Invite, qui avait accueilli 35 000 visiteurs en 2022, s’annonce encore plus grande que les années précédentes. « On est dans la continuité, et en développement ! » s’enthousiasme Michel Caillé.