Crise de la Covid-19
La filière pigeon : une production locale en difficulté
Suite à la crise inédite que traverse la filière pigeon, la Chambre d'agriculture a invité les services de la région Nouvelle-Aquitaine à rencontrer les acteurs de cette filière. L’objectif : mettre en avant cette production méconnue, fleuron de la gastronomie française.
Suite à la crise inédite que traverse la filière pigeon, la Chambre d'agriculture a invité les services de la région Nouvelle-Aquitaine à rencontrer les acteurs de cette filière. L’objectif : mettre en avant cette production méconnue, fleuron de la gastronomie française.
Réformer de façon anticipée des couples, garder des jeunes pigeonneaux comme futurs reproducteurs, casser des œufs... voici des exemples d’actions qu’ont dû mettre en place les éleveurs de pigeons pour diminuer leur production. Avec la fermeture des restaurants et l’arrêt des exportations, la filière a perdu plus de 80% de ses débouchés pendant la pandémie. Aujourd’hui encore la filière peine à vendre ses produits. Avec l’impossibilité d’arrêter la production pour les éleveurs, les abatteurs ont continué à transformer une part importante de pigeonneaux et ont fait des stocks de produits congelés. La crise sanitaire a ainsi bouleversé les équilibres de cette filière haut de gamme.