Aller au contenu principal

La jeunesse aux fourneaux

Julien Verrat préside aux destinées du restaurant étoilé " La Ribaudière " à Bourg-Charente, créé par son père Thierry en 1989. Une transmission douce s'opère sur les bords de la Charente.

Le chef Julien Verrat est un fin connaisseur des vins... et cognacs de sa région.
Le chef Julien Verrat est un fin connaisseur des vins... et cognacs de sa région.
© (© ES)

Tombé dans la marmite quand il était petit, Julien Verrat ne se voyait pas autre part que derrière les fourneaux, dans une cuisine. " Le restaurant était mon terrain de jeu. Je voyais mes parents travailler tout le temps, mais ça ne m'a pas rebuté, au contraire ! " À 16 ans, Julien Verrat part faire son apprentissage chez Christopher Coutanceau à La Rochelle. Il revient travailler plusieurs mois à Bourg-Charente, puis il entame un long séjour au Japon, à Kyoto. " J'ai travaillé dans un restaurant traditionnel, le Kikunoi, un trois étoiles au Michelin. J'ai vécu une totale immersion dans la culture nippone. Les Japonais sont très gentils, très accueillants ". Julien part ensuite au Caire, où il travaillera six mois pour le groupe Hilton. " Puis, j'ai ouvert mon premier restaurant avec mon père, " La Plage de La Ribaudière ", à Ronce-les-Bains. Nous proposions une cuisine de marché, très portée sur le poisson, les coquillages... Dans le fief de l'huître !

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Valérie Mousnier a repris les rênes de la manufacture de Chauvigny, rebaptisée Atelier L. Son associé, Davy Huguet, est basé à La Rochelle.
Atelier L reprend l'activité de confection à Chauvigny

La marque Indiscrète avait cessé son activité en mars 2023 mais l'atelier de confection de Chauvigny ne s'était pas arrêté…

6,4 millions de doses ont été prévues par les services de l'État pour contrer la propagation du sérotype 3 de la FCO. Le flou perdure pour les éleveurs du Poitou, qui n'arrivent pas à connaître la disponibilité et le prix du produit.
Souches, vaccination, carte des cas : ce qu'il faut savoir sur la FCO 

Début août, l'Hexagone a connu ses premiers cas du sérotype 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO). La campagne de vaccination…

L'épreuve de moiss'batt'cross, une course incontournable pour les visiteurs de la fête.
Des animations variées pour tous les goûts
Dynamiser le milieu rural : c'est à quoi s'emploient les Jeunes Agriculteurs de la Vienne à travers différentes initiatives…
Depuis 2022, les partenaires se rencontrent toujours un mois avant la Fête de la Terre. Photo d'archives.
Une fête possible grâce aux partenaires
Un mois avant l'évènement, les quelque 40 partenaires de la Fête de la Terre se sont retrouvés pour une soirée conviviale.
Les rendements nationaux de blé tendre de 2024 sont estimés à 59,33 q/ha, contre 73,9 q/ha l'an dernier.
Les blés portent l'estocade à la campagne

Après des débuts poussifs sur les orges, des résultats moyens sur les colzas et des pois décevants, les blés closent une…

Quentin Chausteur estime que les informations sur la progression du serotype-3 ont manqué, y compris auprès des professionnels et de l'administration.
"Ce qui est grave, c'est le manque d'infos !"

Chez les éleveurs de la Vienne, la progression de la FCO est suivie avec inquiétude, d'autant que les informations qu'ils…

Publicité