Alimentation
La luzerne déshydratée, un atout pour les éleveurs et l'environnement
Selon une étude réalisée par l'Inrae et présentée cette semaine au Space, la luzerne déshydratée augmente le rendement fromager par rapport à la fétuque déshydratée. " Nous avons constaté une hausse globale de la teneur en protéines, des matières grasses et du rendement fromager en frais ", relate Catherine Hurtaud, ingénieure de recherches à l'Inrae.
Concrètement, trente-six chèvres alpines en lactation ont été réparties en trois lots : un recevant de la fétuque déshydratée, un autre de la luzerne déshydratée et le dernier les deux aliments à parts égales, le tout pendant six semaines. Si la production laitière est restée relativement similaire, les taux butyreux et protéique ont bien augmenté avec la luzerne. Les laits se sont révélés plus riches en caséine, protéine et urée. Cette augmentation de rendement en frais a été estimée à 10 %, du fait d'un taux de matière utile plus élevé. En revanche, le rendement fromager de type lactique est resté le même.