La moutarde de Lencloître de retour sur les tables locales
Passionné de condiments, Alain Jomier s’est lancé dans la production de la moutarde de Lencloître, imaginée par les sœurs apothicaires du couvent de la ville.
Passionné de condiments, Alain Jomier s’est lancé dans la production de la moutarde de Lencloître, imaginée par les sœurs apothicaires du couvent de la ville.
Fabriquer la moutarde de Lencloître fera partie d’une des vies d’Alain Jomier. Après avoir été professeur à l’école des Beaux-Arts de Poitiers ou avoir sillonné le monde en tant que réalisateur de documentaires pour Arte. Originaire du Berry, Alain Jomier partage déjà son temps entre Paris et le Poitou quand il pose définitivement ses bagages en 2018 dans le château de Saint-Bonnet à Sérigny, qu’il rachète pour le restaurer. C’est dans le grenier qu’il va retrouver des archives, notamment culinaires : livres de cuisine, remèdes de grands-mères et de nombreux feuillets sur les moutardiers locaux, de Saint-Maixent, de Poitiers, de Bordeaux ou encore d’Issoudun. Un chapitre important concerne la moutarde de Lencloître et le passionné de condiments qu’il est, tombe amoureux de son histoire.
7 recettes, 6 herbes aromatiques