La Sévrienne : une coopérative bio pour le chanvre alimentaire
Si la filière du chanvre construction s'est développée localement, notamment grâce aux efforts de Chanvre Mellois et de Poitou Chanvre, la filière alimentaire, elle, est à bâtir encore. C'est le projet de La Sévrienne et ses adhérents.
Si la filière du chanvre construction s'est développée localement, notamment grâce aux efforts de Chanvre Mellois et de Poitou Chanvre, la filière alimentaire, elle, est à bâtir encore. C'est le projet de La Sévrienne et ses adhérents.
En 2020, lorsque Christophe Bouhier et Guillaume Dumoulin se rencontrent, l'idée de créer une coopérative agricole pour produire des aliments à haute valeur diététique émerge rapidement. Les deux entrepreneurs, non issus du monde agricole, décident de se lancer dans l'aventure. En 2022, ils montent une ferme bio à Cherveux sur 17 ha de terres bocagères traversées par le Musson, affluent de la Sèvre Niortaise.
Une première saison a permis de mettre en culture 7 ha de chanvre en collaboration avec Éric Millet, agriculteur installé à Azay-le-Brûlé.
Le chènevis (la graine de chanvre) est en effet un concentré de nutriments, de protéines, de lipides essentiels et de fibres alimentaires.