Aller au contenu principal

L’abattoir mise sur la transparence

Alors que la filière viande est confrontée à un déficit d’image qui grandit au fil des années, notamment en raison des actions d’associations qui défendent la cause végane, l’intérêt de jouer la transparence apparaît de plus en plus primordial. Rencontre avec Serge Brousse et François Couillaud, responsables de l’abattoir de Montmorillon, qui ouvre ses portes au grand public le samedi 2 juin

© Elisabeth hersand

Pourquoi ouvrir les portes de l’abattoir ?François Couillaud : Nous participons à l’opération « Made In Viande », organisée par l’interprofession. Nous l’avions déjà fait l’année dernière, et à notre grande surprise, nous avions eu 250 visiteurs ! Et à la fois des familles, des agriculteurs, des retraités… Les visiteurs nous ont souvent dit être surpris de la propreté, et le fait qu’il n’y ait pas d’odeur. Cette année, nous n’avons donc pas hésité un instant. Nous savons que l’abattoir, c’est vraiment le maillon faible dans la filière viande. Nous devons dire que nous existons, et que nous n’avons aucune crainte à ouvrir nos portes ni à expliquer comment nous travaillons.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité