Élevage info
Lactation longue et machine à traire
Les premières années favorables aux lactations longues
Avec le prix catastrophique des veaux, certains éleveurs peuvent se poser la question de la stratégie de la lactation longue pour une partie du troupeau. Les essais sur la ferme de Trévarez, dans le Finistère, ont montré que l’allongement des lactations à 18 mois entraîne une baisse de production de 640 kg/an par rapport à une lactation de 12 mois. L’impact économique de l’allongement des lactations a été mesuré. Le produit de l’atelier lait est plus élevé pour le lot « lactations 18 mois », en raison principalement de l’écart sur le prix du lait, qui s’explique par une teneur plus élevée en protéines. Le produit viande est en revanche plus faible dans le lot « 18 mois » en raison de la moindre vente de réformes et de veaux. Les charges opérationnelles sont mieux maîtrisées dans le lot « lactations 18 mois » ; le coût alimentaire baisse avec les concentrés de production économisées.