Compétition
Le Capr'I Cup revient en 2023
Après le succès de la première édition du Capr'I Cup, en 2021, les organisateurs ont jugé essentiel
de renouveler ce challenge dédié aux jeunes en formation agricole.
Après le succès de la première édition du Capr'I Cup, en 2021, les organisateurs ont jugé essentiel
de renouveler ce challenge dédié aux jeunes en formation agricole.
Les articles publiés entre le 15 et le 30 juillet sur CaracTerres.fr sont en accès libre ! Vous pouvez ainsi découvrir le contenu de nos quatre journaux.
Pour rejoindre notre communauté d’abonnés, direction la boutique en ligne.
Déjà abonné ? Activez votre compte numérique ici en réinitialisant votre mot de passe. En cas de difficulté, contactez-nous à redaction@caracterres.fr
Le Capr'I Cup, destiné aux jeunes de 15 à 25 ans, rassemble des jeunes d'établissements scolaires agricoles (MFR, lycées, écoles d'ingénieurs…) de toute la France. L'enjeu de ce challenge est de mieux faire connaître la filière caprine française et, pourquoi pas, de susciter des vocations chez les futurs diplômés.
En 2023, les organisateurs du salon souhaitent accueillir plus d'équipes et donner ainsi la possibilité à plus de jeunes de participer. " L'engouement de ces derniers lors du challenge 2021 était contagieux et de nombreux établissements ont déjà exprimé le souhait de venir ou revenir ", se réjouissent les organisateurs dans un communiqué.
Les inscriptions sont ouvertes depuis début juin et jusqu'au 2 octobre. Pour accueillir le Capr'I Cup, un village de 500 m2 sera aménagé et dédié entièrement à la compétition durant les deux jours du salon, les 22 et 23 novembre.
Une nouvelle épreuve
Lors de ces Olympiades, les élèves s'affronteront autour de cinq épreuves : écrites, techniques mais aussi de présentations et de démonstrations. Une nouvelle épreuve fera également son entrée autour du jugement des fromages : le Capr'I Cup Cheese ! Il s'agit d'une épreuve de dégustation de fromages, dans le but de reconnaître des fromages de caprins parmi d'autres espèces. Les jeunes devront aussi situer les différentes AOP sur une carte de France. En parallèle du Capr'I Cup, ils pourront participer aux tables des jurés des concours de viandes et fromages.
Le Capr'I Cup Team, épreuve de représentation visuelle de son établissement, imposera cette année une photo d'équipe intégrant une référence caprine. Le public du salon pourra voter durant les deux jours à l'aide d'un QR code affiché un peu partout dans le salon.