Aller au contenu principal

Le concours des Saveurs pour la mise en valeur du terroir

L’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine a organisé pour la première fois en Dordogne son concours saveurs dont l’objectif est de récompenser les meilleurs produits de la région. Le palmarès des Charentais est maigre.

Les vins charentais IGP ont concouru en Dordogne.
© Théophile Mercier

Le Concours saveurs Nouvelle-Aquitaine s'est déroulé jeudi 12 mai pour la première fois en Dordogne. Organisé par l’Agence de l’alimentation Nouvelle-Aquitaine, ce concours a pour vocation à mettre en avant le savoir-faire des producteurs de la région. Celui-ci est aujourd’hui le deuxième de France après le Concours général agricole (CGA) organisé à Paris à l’occasion du Salon International de l’agriculture.

Pour cette première édition périgourdine, près de 340 produits étaient jugés et départagés en six catégories : les huiles de noix du Périgord en AOP et autres spécialités de Dordogne ; les fromages fermiers et viande de chèvre ; les produits du canard et de la volaille ; les vins de Saumur AOC et les vins charentais IGP. 

Le palmarès des producteurs charentais est quelque peu clairsemé :

- Foie gras de canard entier en semi-conserve : Saveur de bronze à la SARL Maison de Charente à Tusson

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé

Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières…

Tom et Didi Hawkins ont repris la supérette de Bouresse, ouverte tous les jours, sauf le mardi de 8 h à 13 h et de 15 h 30 à 19 h 30. Le dimanche de 8 h à 12 h.
Ouverture de commerces à Bouresse et Leigné-les-Bois

Lors des vœux des maires de début d'année, leur arrivée était signalée comme des "bonnes nouvelles". Les supérettes de…

Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

Julien Dupuis, de l'Earl la Mardière, aux côtés de sa génisse Parthenaise ayant remporté le prix de championnat du concours. Elle a été achetée pour la boucherie du Leclerc d'Azay-le-Brûlé.
Concours de boucherie de Saint-Maixent : les ventes en petite forme

Les ventes atones lors de la foire de Saint-Maixent-l'École, le 11 avril, ont confirmé la tendance observée lors des derniers…

Alexis Fromondeau coordonne cette action au sein de Vienne et Gartempe.
30 000 € dépensés en produits locaux
Depuis la mise en œuvre d' "Une alimentation pour tous" dans le territoire de Vienne et Gartempe, près de 30 000 euros de…
Le camion Christelle Berthonneau s'appelle Sereine. Elle va à la porte de ses clientes ou s'arrête sur la place des villages.
Ces services qui viennent à notre porte
Certains commerçants ont décidé d'arpenter les routes de nos campagnes pour amener certains services à la porte de leurs clients.
Publicité