Aller au contenu principal

Colloque
Le fromage au lait cru se défend

Le fromage au lait cru a été abordé dans toutes ses dimensions, de la santé au territoire en passant par le goût, lors d’un colloque régional organisé par l’Institut du goût Nouvelle-Aquitaine.
 

Le Chabichou du Poitou, le Mothais sur feuille, l’Ossau-Iraty AOP... sont autant de fromages au lait cru de la région Nouvelle-Aquitaine.
© Sylvain Desgroppes

L’Institut du goût Nouvelle-Aquitaine (IGNA) a organisé le 24 octobre un colloque sur le fromage au lait cru, afin d’explorer tous ses aspects : production, vente et consommation, santé et goût. La filière mérite qu’on s’y attarde. Elle a de nombreux atouts à faire valoir, dans la qualité des fromages et dans son apport au territoire et à l’environnement. Problème : elle est en danger.

« Le fromage au lait cru, c’est 16 % seulement de la production nationale de fromages », lance Frantz Jénot, directeur de la fédération caprine de Nouvelle-Aquitaine & Vendée et animateur du colloque. L’IGNA souhaite soutenir la filière. Cela fait partie de ses vocations, au-delà de la défense du goût, que de promouvoir les productions, savoir-faire et traditions des territoires.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité