Filière
« Le houblon peut être une piste de diversification »
Des producteurs de houblon de Nouvelle-Aquitaine ont lancé une association régionale pour structurer la filière. L’agriculteur bio du sud-Charente, Pierre Bousseau, en a pris la présidence. Il explique les potentialités de développement de cette culture.
Des producteurs de houblon de Nouvelle-Aquitaine ont lancé une association régionale pour structurer la filière. L’agriculteur bio du sud-Charente, Pierre Bousseau, en a pris la présidence. Il explique les potentialités de développement de cette culture.
Dans quel contexte s’est créée l’association Houblon Nouvelle-Aquitaine ?
Le houblon est une production qui s’est concentrée sur deux parties de la France : l’Alsace et le Nord. Depuis une dizaine d’années, avec le boom des brasseries artisanales, les deux grosses coopératives ont dû s’approvisionner auprès de fournisseurs à l’étranger. Nous avons une contradiction entre ces brasseries avec une forte identité locale mais dont le seul ingrédient local est en fait l’eau. Le malt est acheté dans des malteries industrielles, le plus souvent en Belgique, et le houblon vient des quatre coins du monde.