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Diversification

Héléna et Christophe Chatri, entourés de leurs partenaires.
À Argentonnay, bienvenue en plein cœur de la ferme
Les associés du Gaec Bellevue viennent d'ouvrir leur gîte sur l'exploitation. Une manière de conserver et…
Yoann Germain, à Frontenay-Rohan-Rohan, a semé 5 ha de moutarde alimentaire bio, dans une parcelle semée aussi en féveroles, fénugrec, trèfle d'Alexandrie et lin de printemps.
Sur les terres du Poitou, ils se lancent dans la culture de moutarde bio
Depuis près de dix ans, la société des condiments Delouis s'est lancé le défi de relocaliser la production de…
Yannick Masmondet, directeur d'Oil'Ive Green (au centre)
L'huile d'olive pour sortir la tête de l'eau
Planter des oliviers en Charente ? Le Projet Oil'Ive Green a été présenté lors d'une réunion publique d'…
Évelyne Laché espère étendre la fabrication de ces baguettes 100 % locales.
Un pain Aliénor, 100 % local
Valoriser le blé produit localement, c'est l'objectif de la baguette Aliénor, démarche menée par la Dynamique…
Jean-Philippe Pillet a investi en 2010 dans un séchoir à bois, indispensable pour sa production de tabac mais qui lui permet également de sécher de la luzerne depuis quelques années.
Le dernier des tabaculteurs de Charente-Maritime
Depuis quarante ans, Jean-Philippe Pillet produit du tabac sur son exploitation de St-Germain-du-Seudre. Il…
Des haricots verts dans la plaine de Niort
Pour la deuxième année consécutive, Jérôme Trouvé, céréalier à Saint-Gelais (79), cultive des haricots verts…
Le tourisme expérientiel, une piste pour la diversification des agriculteurs
La Nouvelle-Aquitaine veut se positionner sur un tourisme durable pour répartir les flux et mettre en valeur…
"Ce n'est pas la race qui compte, c'est le produit fini"
Installé à Boismé depuis 2015, Guillaume Gatard élève la Charolus, croisement de Charolaise et d'Angus, ainsi…
Le châtaignier aime les sols riches, profonds, filtrants, peu argileux, modérément sableux et non calcaire.
L’« arbre à pain » s’adapte
Bien que le châtaignier soit très commun en France, les sols agro-compatibles ne sont pas si fréquents. On en…
Des pommes de terre pour Bret’s
Afin d’accroitre son approvisionnement en pommes de terre, le numéro deux français de la chips, le…
Avec le nouveau moulin, La Boulange à Manu a du pain sur la planche
Emmanuel Davignon est en train de racheter le moulin situé à quelques pas de son exploitation pour proposer…
Une huilerie pour valoriser le label HVE
Éleveurs laitiers, David Renaud et son père Daniel ont voulu valoriser leur production d’oléagineux et leur…
Des bufflonnes dans la Vienne
  Cyril Rousseau est installé à Asnois depuis 2018. Il se lance dans l’élevage de bufflonnes pour…
Des conteneurs clés en main pour diversifier son activité
Huilerie, transformation laitière, conserverie… Fermalab propose des ateliers de transformation aménagés dans…
Un nouveau rendez-vous en mars : le Mois de la diversification
La chambre interdépartementale d’agriculture de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres a créé le Mois…
« Être agriculteur pour aller au bout de mes choix »
C’était son rêve de gosse. Passionné par l’agriculture depuis l’enfance, Alexandre Porcher en a fait son…
De la farine de lentilles vertes made in Saint-Nazaire-sur-Charente
Céréalier installé sur l’exploitation familiale, Yann Brocas a cherché à se diversifier. Il s’est tourné vers…
Le projet a évolué depuis son lancement vers une diversification de l’activité, avec notamment ces yaourts que présente Adiza Mousset. Ils sont estampillés par la marque départementale « + de 17 dans nos assiettes ».
Un labo au top pour la fabrication des Gabirottes
Au Gua, Adiza Mousset a bénéficié d’un financement participatif pour créer son atelier de transformation du…
Le safran pour le plaisir
Installé depuis 2017 avec son cousin, Antonin Goulard apporte dans ses bagages la curiosité de l’expérience…
« La culture de la truffe, c’est de la patience et de l’humilité »
Le trufficulteur Guy Bouchaud, associé avec son beau-frère, cultive la truffe noire d’hiver sur la commune de…
« La vente directe peut encore se développer »
Teddy Villanneau, exploitant bio installé aux portes de Niort, diversifie son activité par la transformation…
L’échalion en circuits courts avec Poitou Allium
La société Poitou Allium est née le 1er août dernier à la suite de la reprise de l’activité de Terry Loire…
« Le houblon peut être une piste de diversification »
Des producteurs de houblon de Nouvelle-Aquitaine ont lancé une association régionale pour structurer la…
Bienvenue à la ferme, Deux-Sèvres, Nouvelle-Aquitaine, enseigne
Visibilité du lieu de vente à la ferme : les règles sur les enseignes et pré-enseignes
Annoncer son activité commerciale sur le bord des routes est soumis à des règles. Parfois, des dérogations…
Deux-Sèvres, Bienvenue à la ferme, Spiculine, Mabel Lestarquit
L’unique productrice de spiruline en Deux-Sèvres entre dans le réseau Bienvenue à la ferme
Le réseau Bienvenue à la ferme a accueilli une nouvelle adhérente le jeudi 15 avril : Mabel Lestarquit,…
Méthanisation : une opportunité pour se diversifier
L’association Vienne Agri Métha se félicite d’avoir accompagné la mise en route en 2020 de 10 unités de…
Paul et Adiza Mousset, devant les fondations de leur futur local de transformation.
Les Gabirottes, entre terroir et exotisme
Des saveurs venues d'ailleurs avec du lait bien de chez nous : c'est l'esprit des Gabirottes, des…
Les chênes truffiers, une passion familiale
Didier Lacroix a diversifié son exploitation céréalière, à Salles, en se lançant dans la trufficulture. Sans…
Plaisir fermier, bienvenue à la ferme Deux-Sèvres
Le magasin de producteurs Plaisirs Fermiers adopte la petite fleur
Le vendredi 16 octobre, le magasin Plaisirs Fermiers de Bressuire a été labellisé « magasin de…
De nouvelles cultures dans les champs de la Vienne
Les blé, colza, tournesol, maïs et orge du département côtoient de plus en plus souvent des légumineuses,…
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