Le pineau de L’Oisellerie se suffit à lui-même
Si les « Rencontres du pineau », opération de promotion estivale du Comité national, ont commencé le 10 juillet, le lycée agricole de L’Oisellerie n’a pas besoin de cela pour booster ses ventes. La boutique a ses aficionados.
Fin juillet, le lycée de L’Oisellerie récupérait juste le kit envoyé par l’interprofession du pineau des Charentes pour faire la promotion du pineau sur glace. Un kit de promotion entrant dans le cadre des « Rencontres du pineau », qui se tiennent actuellement sur le territoire charentais jusqu’à la fin août. Si Christophe Moine, le chef de l’exploitation du lycée, se félicite que l’interprofession se mobilise pour faire découvrir de nouveaux modes de consommation du pineau, les premières remontées de ses clients laissent à penser qu’ils restent fidèles à leur pineau servi frais à l’apéritif. « Je pense que ce nouveau mode de consommation convient peut-être mieux à une clientèle estivale, novice, qui ne connaît pas le pineau dans sa forme traditionnelle et a envie d’expérimenter les produits régionaux. Qu’on se rappelle les débuts du cognac-schweppes ! », sourit Christophe Moine, qui, lui, s’en souvient parfaitement, œuvrant depuis 19 ans au sein de l’exploitation du lycée agricole de L’Oisellerie.