Manger local
Le repas 100% deux-sévrien des JA 79 se prépare
Le repas des Jeunes Agriculteurs des Deux-Sèvres aura lieu le samedi 21 mai. « Après les nombreux retours positifs de l’année dernière, l’édition 2022 était une évidence », selon le syndicat. « C’est l’occasion de provoquer la rencontre avec le public et d’expliquer le fonctionnement de l’agriculture locale », détaille Louis Sachot, jeune en charge de l’opération.
Les JA voient grand cette année en proposant à la vente 4 000 repas, soit le double de l’année dernière. « Nous avons eu beaucoup de demandes, qui nous encouragent à développer notre offre, avec l’aval du traiteur ».
La totalité des produits composant ce repas est issue de l’agriculture deux-sévrienne. « Les clients sont agréablement surpris de la diversité des productions agricoles de notre département. C’est ce que nous nous attachons à démontrer lors de cette opération, avec le leitmotiv “ Mangez local ! ” que nous prônons ».
Les repas seront à récupérer sur les neuf points de collecte répartis sur le territoire deux-sévrien. Le menu sera 100 % local :
- Charcuterie, de La Croix Marand, à Ardin ;
- Farci poitevin, proposé par le traiteur Herrouet ;
- Poulet, du groupement de Val-en-Vignes, cuisiné à la bière Tête de mule (Coulon), et au miel des Saveurs de la Couture (Saint-Maxire) ;
- Pommes de terre nouvelles des Potagers de Tiny, à La Chapelle-Bâton ;
- Fromage de la coopérative de la Sèvre, à Celles-sur-Belle ;
- Yaourts de la ferme de la Bazinière, à Saint-Maixent-de-Beugné ;
- Fraises des vergers de Gazeau, à Vernoux-en-Gâtine.
Tarif : 20 €
Réservation avant le 16 mai au 06 46 18 35 37 ou repas.jeunesagriculteurs79@gmail.com