Aller au contenu principal

Céréale
Le sorgho, une bonne culture d'été

Originaire d'Afrique de l'Est, le sorgho est la cinquième céréale cultivée dans le monde (après le maïs, le blé, le riz et l'orge). En France, on compte en moyenne 55 000 ha de sorgho par an depuis les années 2000.

Avec de faibles besoins en eau et en intrants, le sorgho peut être une solution de diversification des rotations, en particulier dans le contexte actuel de changement climatique.
© 123rf

La surface en sorgho, bien que variable entre les années, reste constante en France. Sa production est principalement située dans le Sud, où les températures sont particulièrement élevées l'été et les sécheresses fréquentes.

Un cycle qui se décale face au stress hydrique

Avec de faibles besoins en eau et en intrants, le sorgho peut être une solution de diversification des rotations, en particulier dans le contexte actuel de changement climatique.

En outre, la culture n'est que très peu attaquée par des ravageurs (peu de dégâts de sangliers ou de pigeons), et développe peu de maladies, ce qui présente un atout majeur. Tout comme les autres cultures, le sorgho a besoin d'eau pour son développement et n'est pas la plante " miracle " parfois décrite, mais sa capacité à décaler son cycle en cas de stress hydrique permet de limiter les pertes de rendement.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Publicité