Céréale
Le sorgho, une bonne culture d'été
Originaire d'Afrique de l'Est, le sorgho est la cinquième céréale cultivée dans le monde (après le maïs, le blé, le riz et l'orge). En France, on compte en moyenne 55 000 ha de sorgho par an depuis les années 2000.
Originaire d'Afrique de l'Est, le sorgho est la cinquième céréale cultivée dans le monde (après le maïs, le blé, le riz et l'orge). En France, on compte en moyenne 55 000 ha de sorgho par an depuis les années 2000.
La surface en sorgho, bien que variable entre les années, reste constante en France. Sa production est principalement située dans le Sud, où les températures sont particulièrement élevées l'été et les sécheresses fréquentes.
Un cycle qui se décale face au stress hydrique
Avec de faibles besoins en eau et en intrants, le sorgho peut être une solution de diversification des rotations, en particulier dans le contexte actuel de changement climatique.
En outre, la culture n'est que très peu attaquée par des ravageurs (peu de dégâts de sangliers ou de pigeons), et développe peu de maladies, ce qui présente un atout majeur. Tout comme les autres cultures, le sorgho a besoin d'eau pour son développement et n'est pas la plante " miracle " parfois décrite, mais sa capacité à décaler son cycle en cas de stress hydrique permet de limiter les pertes de rendement.