L’élevage allaitant à l’honneur aux Établières
Quatre ateliers organisés en Vendée ont permis de mettre l’accent sur différents sujets liés à l’élevage de bovins allaitants : l’émission de méthane, l’autonomie alimentaire et le pâturage ainsi que le persillé de la viande.
Quatre ateliers organisés en Vendée ont permis de mettre l’accent sur différents sujets liés à l’élevage de bovins allaitants : l’émission de méthane, l’autonomie alimentaire et le pâturage ainsi que le persillé de la viande.
Fin juin, il y avait du monde dans les allées de la ferme expérimentale des Etablières à La Roche-sur-Yon. Un atelier sur le méthane sur la gauche, un atelier prairies à côté des bovins, une salle de conférences au centre, des stands de partenaires tout autour… Un rallye de l’élevage allaitant a pris place lors d’une demi-journée rythmée par quatre ateliers et deux conférences.
Les visiteurs ont pu découvrir l’outil Green Feed, qui quantifie le méthane émis par des bovins. « Contrairement à ce que l’on croit, 90 % du méthane des bovins est émis par la bouche », introduit Bertrand Deroche, de l’Institut de l’élevage (Idele). Cette machine est équipée d’un analyseur d’air couplé à un distributeur automatique d’aliments. « L’anémomètre va mesurer le volume d’air et le collecteur va analyser le gaz émis par l’animal ».