Les bonbons de Saint-Jean-d'Angély
Sucettes, berlingots, caramels, bonbons acidulés... sont autant de gourmandises locales réalisées par "La Reine Friande", une entreprise basée à Saint-Jean-d'Angély.
Sucettes, berlingots, caramels, bonbons acidulés... sont autant de gourmandises locales réalisées par "La Reine Friande", une entreprise basée à Saint-Jean-d'Angély.
Elle a beau être née en 1932, elle affiche une belle santé. " La Reine Friande " a vendu ses bonbons dans la France entière, sa renommée lui a permis de vendre à des clients prestigieux comme Air France qui distribuait des caramels mous dans ses avions... En 2010, la confiserie est entrée dans une zone de turbulences (avec des grosses difficultés financières). Bernard Manonviller, dirigeant d'Apior confiserie en Provence, cherchait des matrices (moules) pour développer la gamme de bonbons faits au miel. L'entreprise étant en liquidation et disposant d'un grand nombre de matrices, la famille Nevière propriétaire d'Apior en fit l'acquisition en 2012. Bernard Manonviller a reconstruit la confiserie dans un nouveau bâtiment à Saint-Jean-d'Angély et s'est battu pour sauver les trois emplois de la confiserie.
Douze années plus tard, "La Reine friande " emploie six salariés et affiche un chiffre d'affaires de 450 000 euros.