Les éleveurs de chèvre helvètes n’ont rien à nous envier !
Après le succès du voyage aux Pays-Bas en 2017, 24 éleveurs caprins de la Vienne et des Deux-Sèvres se sont rendus en Suisse il y a quelques semaines, grâce à l’ADEC (Association pour le Développement de l’Elevage Caprin). Objectif : échanger avec les chevriers suisses et découvrir leur filière.
La Suisse compte près de 7 000 éleveurs caprins et 87 000 chèvres. La filière caprine, bien qu’encore petite comparé à celle du lait de vache, se fait une place dans le paysage helvétique. Les fermes suisses sont souvent petites et familiales. Les chèvres sont surtout élevées en région de montagne, à l’extérieur. Même si certains éleveurs livrent leur lait à une laiterie, la majorité d’entre eux fabriquent leurs fromages.
La visite de 3 exploitations caprines aura permis aux éleveurs de la Vienne et des Deux-Sèvres de prendre connaissance des atouts et contraintes de leurs homologues suisses.