Aller au contenu principal

Les éleveurs de Salers en quête de valorisation

Réunis en assemblée générale à Charroux, les membres de l'association des éleveurs Salers du Poitou-Charentes ont fait le point sur les problématiques du moment et notamment la valorisation de la viande.

Une vingtaine d'éleveurs de salers se sont retrouvés sur l'exploitation de Damien Groseau (à gauche) à Charroux.
Une vingtaine d'éleveurs de salers se sont retrouvés sur l'exploitation de Damien Groseau (à gauche) à Charroux.
© Marine Nauleau

Si la période du Covid a fait chuter le nombre d'adhérents, la vingtaine présente à l'assemblée générale des éleveurs de salers du Poitou-Charentes était contente de se retrouver la semaine dernière, à Charroux. L'association a son siège social à Sepvret dans le sud Deux-Sèvres et les éleveurs arrivaient des 4 départements couverts par l'association. " Elle existe depuis 1989. On n'est pas dans le berceau de la race et c'est justement l'intérêt de partager et d'échanger sur nos problématiques et nos contraintes mais aussi nos techniques d'élevage. C'est aussi un réseau qui nous permet d'être plus réactifs si l'un ou l'autre d'entre nous à des animaux à vendre ou cherche à en acheter" décrit Frédéric Gérard, président de l'association et éleveurs à La Couarde dans les Deux-Sèvres. Il aimerait bien que les rangs de l'association se gonflent. Il en convient, les élevages sont très divers, de 20 à 140 bêtes (la moyenne est autour de 70 et on compte soit quelque 1600 bêtes) et les objectifs de chacun ne sont donc pas tout à fait les mêmes. Après un point sanitaire avec une FCO qui représente toujours "une pression sanitaire sur nos élevages et la crainte que les effectifs diminuent encore " qualifie Frédéric Gérard, l'autre question abordée a été la commercialisation. " Nous ne parvenons pas à valoriser la viande aussi bien que dans le berceau de la race. Elle n'est pas assez connue ici. Beaucoup font de la vente directe" explique Frédéric Gérard. Blandine Massot, responsable du service élevage de la SCA le Pré Vert à Brive-La-Gaillarde est intervenue sur la partie production veaux rosés. Elle a senti que le sujet avait éveillé les intérêts des éleveurs présents. " Notre coopérative est un débouché pour la filière bio sur les veaux rosés. La loi Égalim a créé une dynamique en restauration collective et nous ne parvenons pas aujourd'hui à répondre à la demande. Certains, en conventionnel, pourraient s'orienter vers le bio". Damien Groseau à l'EARL Le Cézlier à Charroux a choisi ce débouché dès le début. Installé sur 112 hectares, avec un passage en bio en 2010, ses veaux rosés sont vendus à la coopérative à l'âge de 6 à 8 mois. L'éleveur envisage désormais de passer à 70 vêlages par an (contre 100 aujourd'hui) pour assurer l'autonomie alimentaire du troupeau tout en pensant à la transmission de son exploitation.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité