AOP Beurre Charentes-Poitou
AOP Charentes-Poitou: les éleveurs à l'heure du choix
À l’approche du 21 novembre, date butoir d’engagement, les éleveurs restent divisés sur le fait de rejoindre l’AOP. Si tous montrent de l’attachement au label, certaines exploitations nécessitent d’importantes remises en question techniques.
À l’approche du 21 novembre, date butoir d’engagement, les éleveurs restent divisés sur le fait de rejoindre l’AOP. Si tous montrent de l’attachement au label, certaines exploitations nécessitent d’importantes remises en question techniques.
La crainte d’être « bloqués dans un couloir technique »
Le nouveau cahier des charges du beurre AOP Charentes-Poitou ? « Difficile à appliquer », estime Estelle Frappier, associée depuis début 2021 à son compagnon, Xavier Bénéteaud, sur l’exploitation familiale du Treuil-Arnaudeau, à St-Médard-d’Aunis. L’élevage de 90 vaches à la traite produit du lait pour l’AOP depuis que celui-ci existe, et l’on sent bien, en discutant avec le jeune couple, tout l’attachement qu’il peut avoir pour ce label. Pourtant, l’hésitation à adopter le nouveau cahier des charges est toujours présente, principalement pour des raisons techniques.