Aller au contenu principal

Les étudiants sensibilisent les élèves

Dans le cadre de leur BTS, 6 élèves en BTS à Venours sont intervenus dans des classes de l'école de Rouillé.

Parmi les ateliers proposés, un concernait la transformation des céréales.
Parmi les ateliers proposés, un concernait la transformation des céréales.
© Camille Lange

Sensibiliser les plus jeunes à l'importance de l'agriculture et à l'environnement, c'est ce qui a poussé 6 élèves en BTS agronomie et cultures durables du lycée agricole de Venours à mettre en place des interventions dans l'école élémentaire de Rouillé. Deux groupes de 3 étudiants se sont relayés durant deux jours dans l'établissement. Le premier, composé de Camille, Guillaume et Tom a rencontré les élèves de CP et CE1 et leur a proposé un atelier de reconnaissance des graines au toucher, un travail sur la transformation de ces produits, grâce à des cartes, et un quiz éducatif sur les graines et leur transformation. "On a finalement trouvé que ces jeunes enfants connaissaient pas si mal que ça les graines les plus simples. La découverte pour eux, ça a souvent été l'orge" explique Camille Lange, une des étudiantes. Le deuxième groupe, composé de Paul, Émilien et Pierre, a quant à lui fait découvrir les cycles culturaux aux élèves plus âgés de CM2. Trois ateliers avaient aussi été imaginés : un avec la découverte des engins grâce à des jouets ; un jeu d'énigmes qui permettait d'expliquer le cycle du blé ; et un troisième avec un QCM sur le maïs, proposé après le visionnage de vidéos. Des interventions qui ont permis aux étudiants de se poser de "nombreuses questions qui ont nourri" leurs recherches personnelles. Ils vont désormais devoir en faire un bilan, dont la note sera utilisée pour leur diplôme.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Les recrutements concernent notamment des opérateurs de collecte, de juin à fin juillet.
Le recrutement des saisonniers est lancé
Terrena, Océalia et Cérience ont lancé il y a déjà quelques jours leurs opérations recrutement à travers les premières annonces…
L'EARL Sibel Vendéènnes (Saint-Maurice-la-Clouère) a décroché le prix de championnat jeunes béliers.
La Vienne ramène 10 médailles et 9 plaques du Sia

Jus de fruits

Or pour le cocktail non pétillant pomme framboise de Gargouil (Charroux).

Alexandre Usson cultive ses légumes sur 7 hectares dont 8000m2 de serres.
7 hectares, 6 jours de marché, de la vente en grandes surfaces et en direct
À Ceaux-en-Loudun, Alexandre Usson est seul aux manettes de l'EARL depuis l'été dernier. Rejoint par son épouse qui développe l'…
La troupe presque au complet à l'occasion d'une répétition
Théâtre : les Tri'Thuré jouent "Ferme à Vendre"
La section théâtre du Foyers Loisirs de Thuré monte sur les planches pour 9 représentations dans le Châtelleraudais. Une pièce…
Béatrice Guyonnet est responsable de service Patrimoine Culture à la Communauté de communes Vienne et Gartempe. Ici, sur le site Gallo-romain de Mazamas à Saint-Léomer.
Mazamas pour ouvrir la saison des p'tites balades

Dans le cadre de la convention Villes et pays d'art et d'histoire, la Communauté de communes Vienne et Gartempe propose une…

L'annonce de Donald Trump fait une nouvelle fois trembler les producteurs de spiritueux.
Avec ses taxes, Trump menace le marché du cognac

Le message posté le 13 mars par le président américain sur les réseaux sociaux, menaçant d'infliger 200 % de taxation aux vins…

Publicité