Gelées noires d'Avril 2021
L’heure est à la définition des stratégies techniques pour assurer un niveau de production
Le gel de ces derniers jours rend difficile le travail des producteurs, dont l’objectif est de sortir pommes, raisins ou cerises. Les agriculteurs vont définir les stratégies techniques pour produire malgré tout en 2021.
Le gel de ces derniers jours rend difficile le travail des producteurs, dont l’objectif est de sortir pommes, raisins ou cerises. Les agriculteurs vont définir les stratégies techniques pour produire malgré tout en 2021.
«On ne sortira pas indemne de dix jours de gel », pose Bruno Gibeaud, arboriculteur à Secondigny. Les dégâts seront réels, sait aujourd’hui le gérant des Vergers du grand chêne.
L’épisode de gelées noires de cette année est exceptionnel. « On a déploré des pointes très basses », témoigne Philippe Cantet, le président du syndicat des arboriculteurs des Deux-Sèvres. Peut-être pas aussi basses qu’en 2017, à en croire les exploitants. -5 °C cette année, contre -7,5 °C dans les endroits les plus froids il y a quatre ans. Mais la particularité de ce mois d’avril 2021, c’est la durée et l’humidité du week-end. « En fin de semaine dernière, nos craintes portaient sur 20 à 30 % du potentiel, précise François Martin, viticulteur à Cersay et président du syndicat viticole des coteaux du Thouet et de l’Argenton. L’hygrométrie du début de semaine a fait de nouveaux dégâts ».