L'or bleu, une ressource à protéger
Grand Cognac relance son cycle de petits-déjeuners de l'éco, au sujet de l'eau.
Grand Cognac relance son cycle de petits-déjeuners de l'éco, au sujet de l'eau.
L'eau douce (3 % de l'eau sur Terre) est indispensable à la biodiversité, la santé, l'agriculture, l'économie, l'énergie. Le petit-déjeuner organisé par le service économie de Grand Cognac a mis l'accent ce 21 septembre sur la problématique posée, non pas par un manque d'eau, mais par un bouleversement du cycle de l'eau causé par le réchauffement climatique. "Nous manquons d'eau douce facilement disponible", souligne Julien Louchard, responsable de formation à l'Office international de l'eau (OiEau). En Nouvelle-Aquitaine, les rapports Acclimatera pointent l'état des rivières, dégradées par le réchauffement climatique. "La qualité de la ressource s'est perdue. Les épisodes d'algues, de cyanobactéries, sont devenus fréquents. Nos engagements vis-à-vis de l'Europe en matière de remise en état des rivières pour 2015 n'ont pas pu être tenus en raison de cette problématique".