Martell : La viticulture durable poussée jusqu’à la recherche variétale
La maison s’est engagée dans une recherche sur la création variétale de cépages résistants au mildiou et à l’oïdium.
Premiers - et uniques - chais certifiés de haute qualité environnementale de la région délimitée, cordons bleus de l’alambic réunis sur le thème de la viticulture durable (lire ci-dessous), lancement d’un programme de création variétale… Martell & Co multiplie les actions pour repeindre sa maison en vert. Pour ce dernier événement, qui s’est tenu le mercredi 12 avril dans la distillerie de Gallienne à Javrezac, Pierre Joncourt, directeur des opérations, a accueilli les partenaires de ce programme de recherche au long cours : Inra, Institut français de la vigne et du vin, Conservatoire du vignoble charentais et BNIC. Ses représentants ont, au propre comme au figuré, levé le voile sur les premiers résultats, symbolisés par des plants issus de croisements. Pas de miracle de la science pour autant : la recherche n’en est qu’à ses balbutiements et ce programme, qui cherche notamment à déterminer «le cépage idéal», ne devrait déboucher sur de premières parcelles expérimentales qu’en 2023.
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