Moins de surfaces céréalières entre 2008 et 2018, stabilité pour l’herbe
Le service statistique du ministère de l’Agriculture (Agreste) a indiqué le 29 juin qu’«entre 2008 et 2018, la surface des cultures céréalières baisse», contrastant avec une «stabilité de la surface en herbe». «En moyenne, entre 2008 et 2017, la surface des céréales est de 9 435 milliers d’hectares ; en 2018, elle n’en représente plus que 9 054 milliers » (-3 % sur un an), d’après une note. Cela représente le «plus faible assolement des dix dernières années», souligne Agreste. En remontant encore dans le temps, les surfaces de céréales étaient de 9 027 milliers d'hectares en 2000 et de 9 103 milliers en 1988. La baisse de la sole céréalière est partiellement compensée par une hausse côté oléagineux, à 2 357 milliers d’hectares en 2018 (+8,7 % par rapport à 2017). «Dans l’ensemble, les surfaces en prairies et fourrages sont quasi-stables sur un an (+0,5 %)», à 12 434 milliers d’hectares, poursuit la note. Agreste met par ailleurs en avant une forte croissance des soles en légumes secs, à 67 milliers d’hectares en 2018 (+169 % par rapport à la moyenne 2008-17), et en légumineuses fourragères, incluant l’ensemble luzerne, trèfle, sainfoin à 425 milliers d’hectares (+14 % sur un an). Une évolution qui porte «la marque des orientations de politiques publiques».