Aller au contenu principal

Moins d’un hectare : quelles potentialités pour une activité professionnelle ?

Une étude s’est penchée sur les résultats économiques et la durabilité des systèmes de productions maraîchères diversifiées sur petites surfaces.

Le système de maraîchage diversifié sur moins d’un ha, tel que défini dans cette étude, est susceptible de satisfaire les attentes du maraîcher.
Le système de maraîchage diversifié sur moins d’un ha, tel que défini dans cette étude, est susceptible de satisfaire les attentes du maraîcher.
© P. FORGET

«Depuis quelques années, on observe un développement du maraîchage sur une petite surface. Or, on dispose de peu de données technico-économiques sur le sujet d’où la réalisation d’enquêtes (1) afin de recueillir des éléments chiffrés et de réflexions sur lesquels se baser pour analyser dans sa globalité le fonctionnement de ces exploitations. Ces données permettront également de répondre aux différents objectifs dans le cadre de dossiers d’installation ou de conversion en agriculture biologique, de formations à destination des maraîchers et de fournir un accompagnement technique», souligne Dominique Berry, conseiller maraîchage à la chambre d’agriculture du Rhône.
Parmi la trentaine d’exploitations repérées dans les réseaux chambres d’agriculture et GAB, 16 ont été auditées car répondant aux critères de sélection de l’étude. À savoir, outre le fait d’exploiter moins d’un hectare de légumes, les exploitations devaient pratiquer depuis au moins trois ans, disposer d’une comptabilité exploitable et percevoir au moins 80 % de leur chiffre d’affaires de cette activité.

Des résultats variés


Les exploitations enquêtées se caractérisent par une majorité d’installations suite à une reconversion professionnelle (10 maraîchers sur 16), une expérience avant installation souvent insuffisante, par la présence d’un autre atelier de production et une commercialisation 100 % en circuits courts. À noter, ces exploitations sont assez jeunes. La moitié a été créée il y a moins de huit ans. La surface cultivée se situe aux alentours de 7 000 m2 dont 840 m2 sous abri pour une surface d’environ 9 500 m2 développés. «On observe une forte variabilité des résultats avec une amélioration au fur et à mesure que l’ancienneté avance. Les outils de production sont par ailleurs dimensionnés à l’échelle des surfaces mais restent les mêmes que pour des surfaces plus grandes (2 à 5 hectares). De plus, la gamme de légumes cultivés est similaire à celle des structures maraîchères de 2 à 5 hectares. Étonnamment, on n’a pas constaté plus d’intensification hormis cas particulier.»

Trois piliers de durabilité


Les résultats économiques et la durabilité des systèmes de productions maraîchères diversifiées sur petites surfaces reposent sur trois piliers  : «la technicité du producteur, c’est-à-dire la capacité à générer une production optimum sur une surface minimale, en utilisant au mieux les ressources internes et externes à l’exploitation sans nuire à la viabilité du système de production ; la structuration de l’outil de production (terres avec un «bon» potentiel agronomique, une surface sous abri, un accès à l’eau et un équipement matériel et bâtiment fonctionnel) ; les modes de commercialisation (choisis judicieusement au regard de l’environnement externe à l’exploitation).»
Ainsi, tel que défini ici, le système de maraîchage diversifié sur petites surfaces est susceptible de procurer un résultat économique global satisfaisant. Toutefois, la main-d’oeuvre pose question car un quart d’entre elle est non salarié ou non exploitant.
«Ce document propose des repères susceptibles de caractériser «le système maraîcher sur petite surface», sans toutefois occulter la grande variabilité des résultats observés », conclut le conseiller.

(1) L’ensemble des éléments présentés dans ce document a été obtenu au cours de l’étude «Maraîchage sur petite surface» menée en 2017 par la chambre d’agriculture du Rhône sur le territoire de Rhône-Alpes.

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Fabriqué de 1984 à 2006, le C15 a été produit à 1 181 471 exemplaires.
Le C15, l'utilitaire des campagnes devenu iconique

Élevé au rang de star des utilitaires du monde rural, le Citroën C15 fête ses 40 ans en ce mois d'octobre 2024. Prisé des…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Thierry Boudaud, président de la Coop de l'eau, en 2022 à Mauzé.
"Ce jugement est contraire au bon principe de gestion de l'eau"

Le 21 octobre, le tribunal administratif (TA) de Poitiers a rejeté les tierces oppositions, portées par près de 830…

Publicité