Ne pas négliger l’augmentation du CO2
Jean-Louid Durand est le directeur de l’unité de recherche pluridisciplinaire prairies et plantes fourragères au sein de l’Inrae de Lusignan. Il vient de cosigner une étude sur les effets de l’augmentation du CO2 atmosphérique sur les rendements en agriculture.
Quand on parle d’impact du réchauffement climatique sur l’agriculture, le CO2 est peu évoqué. Pour quelle raison?
Parce qu’on sait que plus une plante a de CO2, mieux elle pousse. Et puisque le changement climatique fait augmenter ce CO2, le sujet est un peu sensible, car c’est compliqué de donner un aspect positif au changement climatique. Mais pourtant, c’est important de prendre cet impact en compte. C’est ce qui m’a poussé à prendre part à un travail international, piloté par le Joint Researc Centre et la communauté Agricultural Models Inter Intercomparaison Project, avec des chercheurs de l’Inrae et de l’université de Versaille-Saint-Quentin-en-Yvelines, depuis 2018.