Interview
« Négocier des hausses de prix sur toutes les catégories »
Pour Thierry Bernier, le président de la section viande bovine de la Fnsea 79, les éleveurs doivent profiter d’une offre inférieure à la demande pour obtenir une meilleure rémunération. Tout en espérant un retour rapide de contrats dans la cadre d’Egalim 2.
Pour Thierry Bernier, le président de la section viande bovine de la Fnsea 79, les éleveurs doivent profiter d’une offre inférieure à la demande pour obtenir une meilleure rémunération. Tout en espérant un retour rapide de contrats dans la cadre d’Egalim 2.
Quelle est la conjoncture actuelle en viande bovine ?
Aujourd’hui, les prix sont assez élevés sur une certaines catégories d’animaux : les vaches laitières et les races « standard ». On constate clairement que la demande est quasi exclusivement sur du steak haché. Les opérateurs de la filière jouent vraiment là-dessus et mettent la pression sur les éleveurs pour limiter la hausse des coûts et garder leur marge. On remarque que les races allaitantes « haut de gamme » décrochent au niveau des prix mais aussi sur les délais de départs des exploitations (trois à quatre semaines).