Aller au contenu principal

Visites filière
A Noirterre, on conjugue bio avec équipements modernisés

Au Gaec des Prairies de l'Ajonc, cinq ateliers rythment la journée, pour présenter les récentes innovations mises en place dans la ferme par les frères Moreau pour améliorer le confort de travail. Ou quand bio rime avec innovation.

© CB (CA79)

Chambre d'agriculture des Deux-Sèvres, Lely, Morisset, Schauer, Delaval ou encore Billaud-Segeba : les partenaires sont nombreux sur la ferme de Jean-François et Serge Moreau. Et pour cause. Les deux éleveurs, dont le troupeau compte près de 600 chèvres (et 200 chevrettes) menées en bio, ont investi ces dernières années pour améliorer leur confort de travail, et celui de leurs animaux.

Le Gaec reçoit pour la première fois une visite filière Capr'Inov (report de 2020) et a organisé cinq ateliers le matin, reconduits l'après-midi :

- découverte de la salle de traite connectée avec bras articulé, désinfection automatique des trayons, robot placeur...

- pailleuse automatique

- séchoir de fourrages en grange (solaire)

- cuisine avec robot d'alimentation, bol mélangeur et distributeur automatique (deux autres systèmes de cuisine ont été présentés aux visites de Nalliers et Pougne-Hérisson)

- comment valoriser le foin en système bio/pâturage.

Un modèle attractif pour les jeunes

Présent pour le compte de la CA79, le conseiller en bâtiment Christophe Béalu se réjouit de l'ambiance de la journée et du public venu en nombre. Il insiste surtout sur les classes de MFR (de plusieurs régions de France) ou encore du lycée agricole de Melle qui se sont déplacées pour l'occasion. "C'est important de montrer qu'on peut être en bio avec un gros troupeau. Tout en préservant le confort de travail, l'équilibre avec la vie personnelle, grâce à des équipements innovants. Cela participe à l'attractivité de la filière, à donner envie aux jeunes de devenir salarié ou de s'installer en caprin".

 

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité