Bovins viande
Nombre d'élevages en Deux-Sèvres : 5 races à la loupe
La décapitalisation oui, mais avec des nuances. Le conseiller Bovin de la chambre interdépartementale fait le point sur la situation en Deux-Sèvres.
La décapitalisation oui, mais avec des nuances. Le conseiller Bovin de la chambre interdépartementale fait le point sur la situation en Deux-Sèvres.
Limousine : maintien du nombre d’élevages – Elevages détenant moins de vaches (nbre de 1er vêlage/élevage) que la moyenne des autres races – conjoncture prix moins fluctuante que rouge et charolaise depuis qqes années – Elevage peut-être plus facile à transmettre (effectif et prix) – conversion bio possible avec autonomie fourragère
Charolaise : Baisse continue du nombre d’élevages (- 16%) compensée partiellement par une augmentation du nombre de vêlages/élevage (-12%) – Prix bas depuis plusieurs années en vaches et JB – rebond le plus élevé depuis 18 mois (+1.30€/kg carcasse) lié à la baisse continue du cheptel lait, marché le plus « accessible » après les réformes laitières pour les industriels (steak haché) - conversion bio possible avec autonomie fourragère