Viticulture
Objectif largement dépassé pour la MAEC «Vignes 0 herbicide»
Le travail de 90 viticulteurs pour préserver la qualité de l’eau a été salué lors d’un point presse, le 18 juillet. L’exploitation viticole de Freddy Jamin, à Chérac, a servi d’exemple pour son engagement dans la réduction des herbicides.
Le travail de 90 viticulteurs pour préserver la qualité de l’eau a été salué lors d’un point presse, le 18 juillet. L’exploitation viticole de Freddy Jamin, à Chérac, a servi d’exemple pour son engagement dans la réduction des herbicides.
Sous un tivoli en bout de vigne, les différents représentants des structures agricoles cherchaient un coin d’ombre, lundi 18 juillet, à Chérac. Alors que le thermomètre affichait 36°C à 11 heures du matin, le thème de l’eau tombait à point nommé.
Chambres d’agriculture de Charente-Maritime et de Charente, EPTB Charente, Eau 17, Agence de l’eau Adour-Garonne, agglomération de La Rochelle, BNIC, Syndicat du bassin du Né et coopérative Ségonzac-Chérac, tous avaient fait le déplacement pour souligner le travail accompli en vue d’améliorer la qualité de l’eau sur le bassin d’alimentation des captages de Coulonge et Saint-Hippolyte. «Il est rare de communiquer des nouvelles positives sur l’eau, a souligné le directeur de l’EPTB Charente, Baptiste Sirot. Aujourd’hui, nous saluons l’engagement des viticulteurs et de tous les acteurs impliqués sur ce sujet.»