Aller au contenu principal

Origine des viandes et du lait : Feu vert du Conseil d'État

La parution du décret est prévue pour septembre et son entrée en vigueur pour le 1er janvier.

© REUSSIR / A. Puybasset

Le Conseil d'État a donné, le 26 juillet, un avis favorable au projet de décret du gouvernement relatif à l'étiquetage de l'origine de «la viande dans les plats préparés» et du «lait dans les produits laitiers», annonce le ministère de l'Agriculture dans un communiqué le 27 juillet. Cette décision ouvre la voie à la mise en place de cette obligation dès le 1er janvier. Une réunion de concertation s'est tenue dans l'après-midi, au ministère de l'Agriculture, avec les représentants des filières concernées et des associations de consommateurs. Elle portait «sur les modalités précises de l'application de ce texte», explique le communiqué. Une prochaine réunion est prévue le 30 août, et le décret est attendu pour début septembre. Lors de cette première réunion, les débats se sont concentrés sur trois points de discussion, dont le plus important fut la définition des taux de viande à partir desquels l'étiquetage sera obligatoire.

Lire la suite dans l'édition papier du 5 août

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
C'est à cet endroit que sera construit le viaduc de la Vienne. 
Déviation de Lussac - Mazerolles: enfin les travaux!
On a souvent évoqué cet aménagement comme l'Arlésienne. Mais cette fois, on y est. Les travaux de la déviation de la RN147, à la…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Laetitia Plumat, agricultrice à Fouquebrune, devant sa future plantation d'oliviers.
Des oliviers pour se diversifier
Lætitia Plumat a planté 3 000 oliviers sur son exploitation à Fouquebrune et tente ainsi une nouvelle diversification.
La délégation brésilienne a été reçue à Saintes par l'équipe d'enseignants partenaires de cette initiative.
Les jeunes, les acteurs de demain

Le lycée Desclaude a accueilli, à Saintes, une délégation d'enseignants brésiliens, dans le cadre d'un projet alliant les…

Publicité