Recrutement
Où est la main-d’œuvre ?
Comme beaucoup d’autres secteurs, l’agriculture et l’agroalimentaire sont des métiers en tension, dans lesquels l’employé qualifié est une denrée rare.
Comme beaucoup d’autres secteurs, l’agriculture et l’agroalimentaire sont des métiers en tension, dans lesquels l’employé qualifié est une denrée rare.
Posts sur les réseaux sociaux, vidéos, bannières au bord des routes : les entreprises agricoles relaient par tous les moyens leurs besoins de main-d’œuvre. Rien n’y fait : « Jusqu’ici, le bouche à oreille suffisait pour recruter, indique David Fréjou, éleveur porcin à Pamplie. Je n’ai pourtant pas de critères de formation, je privilégie la motivation. La filière porc souffre de sa mauvaise image, et elle est peu abordée dans l’enseignement agricole. Ne pas trouver de main-d’œuvre est un facteur limitant pour le développement de notre activité. Des projets, créateurs d’emploi auraient pu voir le jour, mais nous devons y renoncer ».
Sortie en avril, l’enquête de Pôle Emploi sur les Besoins en main-d’œuvre (BMO – intentions de recrutement de près 37 000 établissements à l’échelle régionale) le confirme : embaucher devient de plus en plus dur.