Oui, il y a des déconversions, mais bien moins que des conversions!
Baisse de la consommation, disparition d’aides Pac, les raisons qui poussent certains agriculteurs en bio à jeter l’éponge sont multiples. Mais les déconversions sont tout de même loin d’être vraiment inquiétantes dans la Vienne.
Baisse de la consommation, disparition d’aides Pac, les raisons qui poussent certains agriculteurs en bio à jeter l’éponge sont multiples. Mais les déconversions sont tout de même loin d’être vraiment inquiétantes dans la Vienne.
Si le principe de conversion à l’agriculture biologique n’est pas vraiment nouveau, celui de déconversion est plus récent. Des abandons du label qui en 2021 ont concerné 2300 exploitations en France*. «Dans la Vienne, nous avons eu une vingtaine de déconversions l’année dernière» explique Matthieu Rullier. Sur les 583 exploitations bio que compte le département, cela représente donc 3,4%. Le président de Vienne AgroBio se veut rassurant sur ce chiffre. «Mais une dizaine correspondent à des changements de structure, de Siret, ou de structure juridique». Au final, l’agriculteur de Mignaloux-Beauvoir estime que seuls une dizaine d’agriculteurs ont réellement arrêté l’agriculture biologique. Toujours en 2021, le département de la Vienne a enregistré 61 nouvelles exploitations en bio (dont 18 installations). «Au final, cela fait donc 40 exploitations bio en plus dans le département, soit une hausse de 9 %, et 3500 ha».