Partenaire du futur centre de traitement à l’eau chaude
Le permis de construire pour le futur centre de traitement à l’eau chaude des pépiniéristes charentais est sur le point d’être déposé. Une première bonne nouvelle qui en a suivi de plus préoccupantes, lors de l’assemblée générale du Conservatoire du vignoble charentais, le lundi 10 juillet.
Parmi les bonnes nouvelles, l’avancée du projet de « centre régional de traitement à l’eau chaude de la pépinière viticole de la région du Cognac », qui après quatre mois de retard, est remis sur rail.
Le traitement à l’eau chaude des plants de vigne (45 minutes à 50°C) permet d’éliminer le phytoplasme responsable de la flavescence dorée et évite ainsi l’apparition de nouveaux foyers de la maladie.
Ce projet collectif qui réunit une quarantaine de pépiniéristes sous la houlette du syndicat charentais a déjà reçu, il y a quelques semaines, sa validation comme GIEE (groupement d’intérêt économique et environnemental). Son assemblée générale constitutive aura lieu à la rentrée.
Reste désormais à construire le bâtiment à structure métallique et à choisir la machine de traitement adéquate. « Le permis de construire, à côté de l’Ampélopole est en cours » signale Sébastien Julliard, qui sera chargé au nom du Conservatoire du vignoble charentais, de la gestion du site. Le directeur du Conservatoire impute d’ailleurs le retard accumulé à « une modification nécessaire du PLU ». Résultat : alors que le syndicat, présidé par François Bodin, souhaitait une mise en route du centre de traitement en début de campagne, elle sera plutôt effective en mars.
(...)
Mauvaise nouvelle en revanche pour l’évaluation des variétés menée par le Conservatoire. « Nos parcelles plantées en Monbadon et croisements Vidal ont gelé...
...Lire notre article dans La Vie Charentaise du 20 juillet.