Aller au contenu principal

Pas de fumé sans produits locaux

Depuis 2019, Yannick Soreau est le «boucanier du Poitou». Installé à Lavoux, cet artisan travaille au quotidien les produits d’agriculteurs locaux.

Yannick Soreau a installé son atelier à son domicile, à Lavoux. 
© Elisabeth Hersand

Si on vous dit que Yannick Soreau est boucanier, ça ne veut absolument pas dire que cet habitant de Lavoux fait du boucan. « La boucane, c’est la fumée» explique l’artisan dont la spécialité est de fumer des aliments. Depuis les truites jusqu’au beurre, en passant par les magrets de canard, l’huile ou le fromage de chèvre, cet amoureux des bonnes choses fume de très nombreux produits, avec une seule exigence: que ce soit des produits de qualité, et si possible locaux. « C’est pour ça que je ne fume pas très souvent du saumon. Car je sais d’où il vient...». Le poisson qu’il prépare le plus souvent c’est de la truite, qui vient de la Grimaudière, dans le nord du département. « Quand j’y vais, je vois les bassins, les poissons» précise l’artisan. Yannick Soreau a fait le même travail de sélection pour les canards qu’il prend à Chalandray, l’huile et les fromages de chèvre, qu’il va chercher à Chauvigny.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Valérie Mousnier a repris les rênes de la manufacture de Chauvigny, rebaptisée Atelier L. Son associé, Davy Huguet, est basé à La Rochelle.
Atelier L reprend l'activité de confection à Chauvigny

La marque Indiscrète avait cessé son activité en mars 2023 mais l'atelier de confection de Chauvigny ne s'était pas arrêté…

6,4 millions de doses ont été prévues par les services de l'État pour contrer la propagation du sérotype 3 de la FCO. Le flou perdure pour les éleveurs du Poitou, qui n'arrivent pas à connaître la disponibilité et le prix du produit.
Souches, vaccination, carte des cas : ce qu'il faut savoir sur la FCO 

Début août, l'Hexagone a connu ses premiers cas du sérotype 3 de la fièvre catarrhale ovine (FCO). La campagne de vaccination…

L'épreuve de moiss'batt'cross, une course incontournable pour les visiteurs de la fête.
Des animations variées pour tous les goûts
Dynamiser le milieu rural : c'est à quoi s'emploient les Jeunes Agriculteurs de la Vienne à travers différentes initiatives…
Depuis 2022, les partenaires se rencontrent toujours un mois avant la Fête de la Terre. Photo d'archives.
Une fête possible grâce aux partenaires
Un mois avant l'évènement, les quelque 40 partenaires de la Fête de la Terre se sont retrouvés pour une soirée conviviale.
Les rendements nationaux de blé tendre de 2024 sont estimés à 59,33 q/ha, contre 73,9 q/ha l'an dernier.
Les blés portent l'estocade à la campagne

Après des débuts poussifs sur les orges, des résultats moyens sur les colzas et des pois décevants, les blés closent une…

Quentin Chausteur estime que les informations sur la progression du serotype-3 ont manqué, y compris auprès des professionnels et de l'administration.
"Ce qui est grave, c'est le manque d'infos !"

Chez les éleveurs de la Vienne, la progression de la FCO est suivie avec inquiétude, d'autant que les informations qu'ils…

Publicité