Aller au contenu principal

Patrimoine culinaire local dans les assiettes

La semaine Agrilocal " Connectez-vous local " se tient jusqu'à ce vendredi 31 mai. Pendant cinq jours, les établissements du département, adhérents à la plateforme, ont proposé à leurs convives des repas à base de produits locaux.

Au menu, ce jour-là, des pâtes fraîches bio artisanales de la maison Foriella, à Fontaine-le-Comte.
Au menu, ce jour-là, des pâtes fraîches bio artisanales de la maison Foriella, à Fontaine-le-Comte.
© Guillaume de Werbier

Cette semaine, Vincent Bréfort, a choisi de mettre en avant un produit local par jour dans l'assiette des élèves de l'école Paul-Émile Victor à Dissay. Ce chef cuisinier de la cantine de l'établissement, participe à l'opération "Connectez-vous local", proposée par Agrilocal 86, plateforme de mise en relation entre acheteurs et producteurs locaux.

Lundi, les 160 écoliers avaient au bout de leurs fourchettes des pâtes fraîches bio de la maison Fiorella, basée à Fontaine-le-Comte. Le lendemain, ils dégustaient du fromage de chèvre de la ferme de Maras, de Chauvigny. Au menu, les jours suivants, des yaourts à la vanille des Prairies de la Gartempe, de la purée de pommes de terre, de chez Stéphane Rathier à Journet, et des petits sablés de la biscuiterie de Lencloître.

Sous-titre
Vous êtes abonné(e)
Titre
IDENTIFIEZ-VOUS
Body
Connectez-vous à votre compte pour profiter de votre abonnement
Sous-titre
Vous n'êtes pas abonné(e)
Titre
Créez un compte
Body
Choisissez votre formule et créez votre compte pour accéder à tout Caracterres.

Les plus lus

Pour recevoir ses bacs gris et jaunes, l'habitant de grand Châtellerault doit signaler les caractéristiques de son foyer à la société Contenur.
Déchets : Grand Châtellerault passe aux bacs pucés
La collectivité de Grand Châtellerault opère des changements dans sa stratégie déchets. Des bacs gris et jaunes sont en cours de…
Capr'Inov 2025 se prépare

C'est sous la grisaille que modèles, photographe et équipe de Capr'Inov se sont retrouvés le 7 novembre…

Reprise de capitaux en bovin viande : les questions à se poser

Avec un tiers des installations, le bovin viande est la production dominante en Deux-Sèvres. Pour les futurs éleveuses et…

Les organisateurs ont présenté l'édition au lycée agricole de Thuré, partenaire de l'évènement.
Les saveurs locales à l'honneur

La 3e édition des Saveurs et semences paysannes, organisées par l'association Cultivons la Biodiversité, se tiendra…

Daniel Clauzier et Élisabeth Morin-Chartier ont travaillé pendant près de 2 ans pour écrire cet ouvrage.
Un livre pour visiter 153 belles demeures
Poitiers est connue pour son patrimoine religieux et historique. Mais les rues du centre-ville et des quartiers réservent de…
Symbolique panneau

JA 79 a décroché plusieurs panneaux de communes, une façon d'illustrer le manque de direction claire pour l'agriculture.

Publicité